Der Sommer gibt ein kurzes Gastspiel ... das sind die richtigen Weine zum Grillen

Foto: I-vista  / pixelio.de
Foto: I-vista / pixelio.de

Für die nächsten Tage sind sommerliche Temperaturen vorhergesagt. Also höchste Zeit, endlich den Grill anzuwerfen. Und auch wenn viele Menschen mit Grillen automatisch Bier assoziieren, sind Weine überaus abwechslungsreiche Begleiter zum Grillen.   

 

Sind Sie der Fleischtyp? Wenn Sie rotes Fleisch, also Rind, Lamm oder Wild, grillen, gilt es, das Eiweiß des Fleisches und die Röstaromen zu beachten, die beim Grillen entstehen. Solche Steaks harmonieren besonders gut mit einem kräftigen Roten, der über spürbare Tannine verfügt und auch selbst Röstaromen mitbringen darf, die ihm ein Ausbau im Eichenfass mitgegeben hat. Ist es richtig, richtig heiß, empfehle ich leichte und fruchtige Rotweine, beispielsweise Trollinger, Beaujolais, Zweigelt, Spätburgunder, Bardolino oder Valpolicella. Denn diese sind einerseits meist nicht so alkoholstark, andererseits kann man sie gut gekühlt servieren.

 

Überhaupt sollten Sie die Serviertemperatur – sie liegt zwei bis drei Grad unterhalb der idealen Trinktemperatur – beachten: Weißweine bei maximal 7 bis 8 Grad, leichte Rotweine bei 10 bis 11 Grad und intensivere Rotweine bei maximal 13 bis 14 Grad. Der Wein erwärmt sich im Glas sehr rasch, schon beim Einschenken geht die Temperatur um ein bis zwei Grad hoch. Dann tritt der Alkohol oft unvorteilhaft in den Vordergrund.

 

Für helleres Fleisch, also beispielsweise Hähnchen- oder Putenfilets, Kalb- und Schweinefleisch bieten sich herzhafte Rieslinge, ein aromatischer Rivaner (Müller-Thurgau) sowie fruchtige Weiß- und Grauburgunder an. Auch ein frischer Rosé passt sehr gut und kann selbst exotischen oder würzigeren Marinaden Paroli bieten.

 

Überhaupt sind Rosés wahre Geheimtipps für Grillfreunde. Sie passen zu den schmackhaften Würsten, gleich ob zu einer Roten, einer Thüringer oder einer orientalisch-würzigen Merguez. Auch zu vegetarischen Köstlichkeiten sind sie häufig die beste Wahl.

 

 

Steht Ihnen mehr der Sinn nach Fisch und Meeresfrüchten und garen Sie diese in der Folie, servieren Sie dazu einen leichten Weißwein wie Weißburgunder, Sauvignon Blanc oder Riesling. Werden sie direkt über dem Feuer gegrillt, entwickeln sie intensivere Aromen und verlangen damit nach einem intensiveren Weißwein – also einem Grauburgunder oder Chardonnay.